понеділок, 16 лютого 2015 р.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ



Начинается Масленица!

 

 В 2015 году Масленица будет праздноваться с 16 по 22 февраля. Дата ежегодно меняется, так как Проводы зимы отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи.

 Масленичная неделя

Масленичная неделя – это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Основной символ праздника - блины.  На Руси продолжалось празднование Масленицы 7 дней и каждый день имел свой смысл и свое название.
Понедельник – Встреча Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы и возили его в санях по улице.
Вторник – Заигрыши Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела  хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.

Среда – Лакомки В третий день Масленичной недели зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.
Четверг – Разгуляй Начиналась широкая Масленица,  празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником и пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.
Пятница – Тещины вечерки Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости и от души угощали их.
Суббота – Золовкины посиделки Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам. 
Воскресенье – Прощеное воскресенье, проводы Масленицы Полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». 

Считается, что Масленица – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья и обильных трапез, это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.


Немає коментарів:

Дописати коментар